Brotkisten aus Zirbenholz sind nicht nur charmant in der Küche anzusehen, sie verströmen einen dezenten Duft nach Zirbe. Durch die natürliche Feuchtigkeitsregulierung bleibt das Brot und Gebäck bis zu 10 Tage frisch. Denn Zirbenholz ist ein ideales Material für Brotkästen: Es ist robust, langlebig und formstabil.

Brotdose von LaModula

  

Inhaltsverzeichnis

  1. Eigenschaften der Zirbe
  2. Holz und Hygiene
  3. Antibakterielle Wirkung des Zirbenholzes
  4. Tipps zur Lagerung von Brot und Gebäck

Eigenschaften der Zirbe

Der lateinische Name der immergrünen Zirbe lautet „pinus cembra“. Sie gehört zu den Kieferngewächsen (lat. Pinaceae) und wird auch als Arbe, Arve, Zirbel oder Zirbelkiefer bezeichnet. Sie wächst zusammen mit Lärchen oder als Reinbestand. Häufig bilden die beiden Baumarten die Waldgrenze. Nachstehend befinden sich einige Merkmale, die zeigen, warum sich Zirben-Brotdosen ideal zur Aufbewahrung von Ihrem Brot und Gebäck eignen.

  • Zirbenholz ist widerstandsfähig und hat dennoch eine samtweiche Oberfläche.
  • Eine Brotkiste aus Zirbenholz verleiht der Küche einen wunderbaren Geruch.
  • Es reguliert die Feuchtigkeit auf natürliche Art und Weise.
  • Das ätherische Öl wirkt antibakteriell.

Bei vielen Menschen wecken der Geruch, aber auch der warme Farbton der Zirbenmöbel Geborgenheit und Vertrautheit. Warum sollten wir nicht ein wenig davon aufnehmen, um im hektischen Alltag einen Ausgleich zu schaffen?

Holz und Hygiene

Das Geheimnis der Zirbe liegt tief verborgen in ihrem Inneren. In Holz, Harz und Nadeln befindet sich das Pinosylvin, das herrlich duftet.

Das ätherische Öl Pinosylvin verleiht dem Holz seinen aromatischen und unverwechselbaren Duft.

Lang galt Holz als unhygienisch und man favorisierte Plastikbehälter und Schneidebretter in der Küche. Ein Umstand, der sich mittlerweile wieder zu ändern beginnt. In einer Studie aus den USA wurden Anfang der 1990er Jahre Schneidebretter aus Hartholz und aus Kunststoff verglichen. Holz hat demnach bei der Vermeidung von Kontamination mit Bakterien und bei der Reinigung besser abgeschnitten als die Kunststoffbretter. Das Thema „Holz und Hygiene“ wurde daraufhin weiter in wissenschaftlichen Studien untersucht.

Antibakterielle Wirkung des Zirbenholzes

Mitarbeiterin von LaModula und Brotdosen Durch eine Untersuchung einer möglichen antibakteriellen Wirkung von Zirbenholz - durchgeführt am Institut für Genetik und allgemeine Biologie der Universität Salzburg - wurden folgende Erkenntnisse bekannt: 

5 Holzarten (Ahorn, Buche, Fichte, Pappel, Zirbe) wurden auf mögliche antibakterielle Wirkung getestet. Mittels einer Abklatsch-Methode, bei der definierte Mengen eines Test-Bakterienstammes (Escherichia coli K12) auf desinfizierte Holz-Schnittflächen aufgebracht wurden, wurden koloniebildende Einheiten als Maß für die bakteriostatische bzw. bakterizide Wirkung der Hölzer erhalten.

In feuchter Umgebung war eine deutlich höhere bakterienhemmende Wirkung von Zirbenholz sowie eine mäßig bakterienhemmende Wirkung von Fichtenholz festzustellen.

Nach einer Versuchszeit von 12-14 Stunden wurde bei den Holzarten Buche, Pappel und Ahorn eine höhere Zahl von Bakterien gefunden. Auf dem Zirbenholz konnten im selben Versuch praktisch keine lebensfähigen Bakterien nachgewiesen werden.

Tipps zur Lagerung von Brot und Gebäck

Sollten Sie sich für eine Zirben-Brotdose entscheiden, beherzigen Sie bitte folgende Tipps:

  • Legen Sie ein Backpapier zwischen den Boden des Brotkastens und das Gebäck, um einem Feuchtigkeitsstau zu vermeiden. So nimmt das Brot den „Holzgeschmack“ nicht an.
  • Säubern Sie Ihre Zirbenbrotdose regelmäßig! Wie bereits oben erwähnt, empfiehlt sich hier die Einlage von Backpapier, dieses sollten Sie alle drei bis vier Tage wechseln.
  • Wischen Sie Ihre Brotdose mit einem feuchten Tuch aus. Achten Sie darauf, dass das Tuch nicht allzu nass ist, da sonst zu viel Feuchtigkeit in die Dose eindringt.
  • Brotkästen und -dosen sollten eine dezente Durchlüftung haben und nicht abdichten. Das naturbelassene Zirbenholz atmet und erzeugt im Inneren ein ausgewogenes Klima.
  • Geben Sie Ihr Brot und Gebäck in einen Leinensack oder wickeln Sie es in ein Leinentuch ein. Dadurch können Sie die Haltbarkeit und den Geschmack vom Brot erhalten.

Fazit: Zirben-Brotdosen aus naturbelassenem Zirbenholz sind nicht nur dekorativ und riechen gut, sie sind auch besonders praktisch.